Необходимо ли страхование груза?

В последние десятилетия самым популярным видом грузоперевозок стали перевозки при помощи автомобильного транспорта. Это неудивительно – при помощи современных автомобилей можно без особых трудностей перевезти практически любой груз в любую точку страну за минимальное время. При этом нет необходимости дополнительно тратиться на доставку грузов к железнодорожной станции и доставку от нее к месту назначения, стоит заметить, что нет необходимости оплачивать дополнительные погрузочно-разгрузочные работы. Но достаточно часто клиенты транспортных компаний требуют дополнительного страхования грузов.

Страхование груза является сегодня одним из самых востребованных видов страховой защиты. Очень часто этот процесс доставки занимает определенное время, и сложно быть уверенным в сохранности груза из-за непредвиденных ситуаций. Перевозка груза практически всегда связана с риском. Кражи, грабеж, аварии, и другие факторы могут нанести достаточно серьезные финансовые последствия. Избежать такой ситуации можно только застраховав груз. Страхование имущества производит хозяин груза или его арендатор. У перевозчика нет права страхования груза, так как он не имеет прав владения на него. Страховая защита для перевозчика – это страхование его ответственности. При повреждении или уничтожении груза не из-за вины перевозчика, он не будет нести финансовой ответственности.

Но существует вариант страхования груза перевозчиком. Груз может быть застрахован перевозчиком за счет и по поручению владельца. Суммы, которые будут потрачены на страхование, будут отнесены к себестоимости и включены в общие расходы. В большинстве случаев страхование груза силами перевозчика предусматривает страхование с ответственностью за все типы рисков. По этому договору производится возмещение полной суммы ущерба от повреждений или уничтожения груза независимо от нанесенной причины. Сумма страховки определяется действительной стоимостью груза.

Страхование грузов является подстраховкой его ответственности, так как возмещение ущерба производится за счет страховой компании. Владельцу груза также весьма выгодны такие условия страхования, так как ему не придется требовать возврата средств от перевозчика, если только не было умышленных действий с его стороны. Поэтому страхование такого формата очень удобно для перевозчика.

Во время заключения договора перевозчиком вносится пункт, в котором будет указано, что он имеет право застраховать груз, внеся расходы на страхование в общую сумму предоставляемых услуг. При этом все финансовые операции, связанные со страхованием прописываются отдельным пунктом в договоре на оказание услуг и подлежат возмещению владельцем груза.

Сотрудники нашей компании «Вокруг Света» по желанию заказчика могут оказать подобные услуги по страхованию груза. Как показывает практика, страхование груза имеет смысл, если груз достаточно дорогостоящий – электроника или элитный алкоголь, и перевозка осуществляется на большие расстояния.