Разработка маршрута для грузоперевозки

Автомобильные перевозки на данный момент являются наиболее популярным и выгодным способом доставки грузов и охватывает более половины рынка. Транспортные услуги — это наиболее надежный и экономичный вариант, так как автомобиль может выбрать любой наземный маршрут благодаря развитой дорожной сети.

Разработка маршрута непосредственно влияет на стоимость доставки, безопасность груза и качество выполнения заказа в целом. За счет того, что Россия — очень большая страна, расположенная в разных климатических зонах и имеющая свою специфику, логистам требуется подходить к формированию маршрута с особым вниманием. К примеру, погодные условия в регионах юго-восточной части России достигают 40 градусов Цельсия, а на Севере и за Уралом несколько месяцев в году царят лютые морозы. Это необходимо учитывать при доставке скоропортящихся продуктов или других грузов, реагирующих на температурный режим.

Этапы разработки маршрута

Сначала проводится оценка груза: его характеристик и особенностей грузоперевозки. Затем внимательно изучается место назначения и возможные пути. При формировании маршрута необходимо рассчитать все до последней мелочи. Учесть ремонты дорог, возможные заторы в часы пик на отдельных участках трассы, посты ГИБДД, пункты питания и ночлега для водителей. При доставке негабаритных грузов следует принимать во внимание такие объекты, как мосты и тоннели, так как они имеют ограничения по высоте и грузоподъемности. Если требуются международные перевозки, то необходимо также оформить пакет документов на водителя. В противном случае груз может застрять на таможне на длительный срок, что существенно задержит его доставку.

Следующим шагом нужно определить подходящий автомобиль. Если предстоит ехать по пересеченной местности, следует выбирать транспорт с повышенной проходимостью. Кроме того, при выборе техники учитываются и все остальные параметры груза (вес, размеры, специфика перевозки и т.д.).

Несмотря на то, что логисты тщательно просчитывают маршрут, на нем все равно возможны непредвиденные обстоятельства. Для этого специалисты прорабатывают запасные пути, чтобы в случае необходимости водитель по сигналу диспетчера или в соответствии с возникшими условиями смог изменить маршрут, чтобы доставить груз в установленные сроки.